Статьи

Теория правильного выбора. Как заказать вино в ресторане?

Теория правильного выбора. Как заказать вино в ресторане?

Придя в ресторан мы не можем попробовать все блюда, выбрать понравившееся и сделать заказ. В случае с дорогим вином официант или сомелье предложит сделать глоток, чтобы вы оценили напиток, и, если вы не удовлетворены, порекомендует другой вариант. Это не приятный бонус, а обязательное мероприятие. 

Вкус одного и того же вина может отличаться не только от урожая к урожаю, даже бутылки одной партии, выпущенные в одном году, могут удивить непохожим вкусом содержимого. Это объясняется условиями транспортировки, хранения: влажностью, температурой, интенсивностью солнечного света и т.д.

Едва ли в хорошем ресторане вам предложат подделку или некачественный продукт, тем не менее, вот несколько советов, которые стоит взять на вооружение каждому ценителю белых, красных и игристых вин.

Это действительно то вино, которое вы выбрали?

Когда официант принесет бутылку убедитесь, что это именно то вино, которое вы заказали. Внимательно рассмотрите этикетку: сорт винограда, винодельня, год. Бутылку должны открыть в вашем присутствии. Если бутылку принесли открытой, возможно, это не тот напиток, которым вы хотели дополнить трапезу.

Рассмотрите пробку

Пробка может многое рассказать о вине. Низ пробки может быть мокрым. Бутылку могли перевернуть или ненароком встряхнуть. Негодовать не стоит, а вот если у пробки влажный верх, это — проблема. Скорей всего, пробка не герметична, вино протекает, в емкость поступает кислород, и напиток окисляется. Если вы заказали винтажное вино, низ пробки может иметь налет. Это нормально, и совсем не означает, что вино испорчено.

Рассмотрите вино в бокале

Если вы заказали молодое красное вино, и его ободок в бокале имеет ярко выраженный коричневый цвет, это значит, что пробка рассохлась, воздух попал в бутылку, и напиток потерял свои характерные свойства, за которые его любят и выбирают. У винтажного вина коричневая кромка вполне нормальный атрибут. С годами вино приобретает более глубокий цвет — красный превращается в насыщенный рубиновый. Белое вино независимо от выдержки не должно иметь экстремально ярких цветов. Желтый с платиновыми или зелеными оттенками иногда золотистыми в зависимости от сорта вина — вот типичная гамма качественного напитка. Мелкие кристаллы в белом вине не должны смущать. Этот винный камень. Он абсолютно безвреден.

Читать так же:  Процесс сертификации

Понюхайте вино

Поднесите бокал с вином к носу и втяните воздух. Что вы чувствуете? Если напиток имеет неприятный, землистый, вяжущий запах, продукт испорчен и может нанести вред здоровью. Если вино отдает сыростью, это значит, что оно долго контактировало с пробкой. Вреда от его употребления не будет, но приятного мало. Не стесняйтесь, требуйте заменить бутылку.

Попробуйте вино

Это самая важная часть ритуала. Если вино вам нравится, вызывает приятные эмоции, заказывайте. Если вас что-то не устраивает, смело просите другое.

Дата публикации: 12.09.2013, 15:32

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button