Как подобрать обслуживающий персонал в ресторан
Среди всего персонала для ресторана действительно сложно найти хорошего шеф-повара и управляющего. Многие предприниматели устраивают настоящую охоту за отличными поварами, переманивают их с других мест работы различными способами. Толковых управляющих же многие предпочитают выращивать и обучать из своих же работников: менеджеров, барменов, официантов и так далее.
Основные проблемы при подборке кадров для ресторана
Любому ресторатору известно, что не так-то просто найти действительно хороший обслуживающий персонал нижнего звена. В основном здесь можно столкнуться с текучестью кадров, это касается всех официантов, барменов, кассиров. Грамотные системы управления рестораном предлагают избавиться от данной проблемы при помощи различных поощрений за качественно выполненную работу.
Атмосфера в коллективе персонала должна быть дружелюбной и позитивной. Не желательно иметь тех работников, которые могут позволить себе грубость в отношении к коллегам или посетителям, лень и невнимательность. Именно такие сотрудники могут создать негативные волнения во всем коллективе.
Хороший обслуживающий персонал должен обладать следующими качествами:
- Дружелюбностью и миролюбием
- Коммуникабельностью
- Умением наиболее эффективно выполнять свою работу
- Позитивным настроем на работу
- Внимательным и аккуратным
- Знать все тонкости сервировки стола
Как выбрать шеф-повара
Как известно, шеф-повар ресторана является практически самым важным работником ресторана. Ради его кулинарных шедевров и будут посещать заведения клиенты, а найти хорошего повара довольно сложно. Прежде всего шеф-повар должен быть по характеру лидером, ведь ему придётся организовывать весь процесс и принимать какие-либо быстрые решения при готовке блюд.
Повар должен иметь соответствующее образование и достаточный опыт работ в своей области, желательно так же представить резюме и рекомендации с прошлого места работы. Немаловажно и его умение и знание система автоматизации ресторана, так как в последнее время практически все подобные заведения оснащены самой современной техникой. Повар должен обладать такими качествами как креативность, умением распознавать новые модные кулинарные тенденции и энтузиазмом.