Кулинария в истории
Что мы знаем о кулинарии? Если углубиться в недра истории, то выясняется, что в преданиях, Кулина была помощницей и служанкой мифического врача Эскулапа, а так же его дочери Гигеи. Кулинария — это, возможно, самая древняя отрасль человеческой деятельности. Одним из самых первых приемов кулинарии является термическая обработка пищи при помощи открытого огня, или раскаленных углей. Позднее началось использования варки, в то же время появились первые кулинарные рецепты. Приемы кулинарии формировались под влиянием различных факторов, таких как окружающая природа, социально-экономическое положение. Генератором кулинарных рецептов и способов приготовления пищи являются люди, увлеченные данным ремеслом. В результате многовековой эволюции, которая отражается в коллективном опыте народа, пища стала олицетворять собой связь, соединяющую все живое, в том числе и самого человека вместе с окружающей его природой. Появилось такое понятие, как национальная кухня – это неотъемлемая часть культуры и быта любого народа. Но следует различать понятия народной и профессиональной кулинарии, профессиональная кулинария появилась в результате усовершенствования народной и приобрела серьезные промышленные масштабы. С появлением предприятий внедомашнего питания, кулинария стала дисциплиной технического характера, суть которой осталась прежней — технология приготовления пищи.
Дата публикации 28.03.2012, 02:28