Без рубрики

Как подобрать диету

Проблемой массового ожирения целых наций озабочены медики многих стран, научные труды по этому вопросу создаются регулярно. Большинство выводов едины: основная причина ожирения – энергетический дисбаланс организма, который характеризуется большим количеством поступающей энергии и меньшим её расходованием. При длительном перевесе излишки, поступающие с пищей и не сжигаемые в течение дня, откладываются в тканях в виде жировой массы. Именно это привело к мысли, что самым радикальным и надежным способом снижения веса при любой диете будет уменьшение поступления энергии и увеличение ее расходования. Поэтому чтоб подобрать диету нужно знать потребность в калориях вашего организма

Единственный источник энергии для человеческого организма – пища

Организм получает энергию от потребляемой пищи, но ее производство тем или иным продуктом различно. При этом далеко не всегда энергетическая ценность продукта совпадает характеристиками насыщаемости и тем более с вкусовыми качествами. Об этом нужно помнить при подборе диеты. Например, жиры, которые являются основной причиной набора веса, далеко не самый питательный и полезный продукт. Можно сказать больше, употребление жиров, которые окисляются гораздо медленнее, чем углеводы и белки, провоцирует чувство голода, подталкивая подкрепиться поплотнее, что и вызывает переедание. Зато откладываются жиры гораздо быстрее, формируя в тканях целые «кладовые» энергии. Кажется, что отказаться от жиров и исключить их из рациона просто, тем более что их полезность под большим вопросом, но обезжиренная пища становится безвкусной. Замена в рационе жирных продуктов пищей содержащей большее количество углеводов быстро сказывается на массе тела, но полностью лишает удовольствия от еды. А одним из требований при подборе диеты является возможность ее длительно соблюдать.

Читать так же:  2Fit - персональный план питания и тренировок за 28 дней

Подробно баланс энергетической ценности компонентов продуктов, насыщаемости и скорости усвоения организмом показан в трудах кандидата медицинских наук Е. Г. Старостиной, доцента кафедры эндокринологии. Так она отмечает, что по энергетической ценности самые популярные компоненты можно расположить в порядке возрастания так:
• вода — 0 ккал/г;
• клетчатка — 1,5 ккал/г;
• углеводы и белки — 4 ккал/г;
• алкоголь – 7 ккал/г;
• жиры – 9 ккал/г.

Те же элементы по принципу насыщения будут располагаться в таком порядке:
• жиры, алкоголь, вода – минимальное насыщение;
• клетчатка – среднее;
• углеводы и белки – высокое.

По показателю скорости усвоения желудком тех же продуктов картина будет выглядеть так:
• вода, клетчатка, углеводы, белки – высокая скорость;
• алкоголь и жиры – низкая.
Из этих данных не сложно сделать вывод, что самыми опасными продуктами, способствующими ожирению, являются абсолютно бесполезные с точки зрения насыщения алкоголь и жиры.

Калькулятор калорий – основа подбора диет

На этих исследованиях построен целый ряд рекомендаций по снижению веса и основные принципы диетотерапии. Данные Старостиной легли в основу диет, основанных на «калькуляции» калорий.

За основу взят среднестатистический рацион человека, не испытывающего проблем с лишним весом: 40-45% меню основаны на углеводах, рацион содержит 15-20% белков и примерно 40% жиров. Основная рекомендация к составлению рациона для худеющих – снижение процента жиров в пользу углеводов. По мнению диетологов, их процент должен приблизиться к отметке 65. Такая система питания получила название «меню с дефицитом энергии». При этом предпочтение должно отдаваться низкокалорийным продуктам. Что касается жиров, то диетологи отмечают, что растительные жиры менее склонны к складированию, поэтому в меню они должны иметь приоритет по сравнению с жирами животного происхождения. Такие меры, совместно с общим снижением калорийности рациона, дают оптимальный для худеющего результат: плавную и существенную потерю веса. Единственное условие – индивидуальный подбор диет каждому пациенту в зависимости от исходного веса и образа жизни. Для образования «дефицита» достаточно снизить калорийность суточного стола на 500-600 ккал, при этом на общее состояние и работоспособность организма это никак не скажется.

Читать так же:  Средиземноморская диета для похудения: особенности меню на неделю, примеры блюд

Гипокалорийная диета и расчет ее меню

Перед составлением индивидуального меню, способствующего снижению веса, необходимо рассчитать скорость основного обмена веществ.

Для расчета применяются формулы, учитывающие возраст и вес пациента. Для женщин они выглядят таким образом:
• 18-30 лет: 0,0621 х вес + 2,0357;
• 31-60 лет: 0,0342 х вес + 3,5377;
• старше 60 лет: 0,0377 х вес + 2,7545.

Формулы для мужчин:
• 18-30 лет: 0,0630 х вес + 2,8957;
• 31-60 лет: 0,0484 х вес + 3,6534;
• старше 60 лет: 0,0491 х вес + 2,4587.

Этот показатель исчисляется в мДж. Для перевода его в ккал достаточно умножить на 240.

Следующая математическая операция – расчет расходования энергии, он основан на особенностях образа жизни: с большими физическими нагрузками, средними и низкой активностью. При подсчете полученная в результате предыдущей операции цифра умножается на 1,5; 1,3 и 1,1 соответственно. Полученный результат ляжет в основу расчета требуемой калорийности дневного рациона пациента, желающего снизить вес. Например, в результате подсчетов была получена цифра в 2370 ккал. Это необходимый для поддержания в том же состоянии организма мужчины старше 40 лет, страдающего избыточным весом, при низком уровне физической активности. Вес пациента составил 110 кг, а коэффициент 1,1. Принцип диетотерапии и формирования меню, способствующего похудению – уменьшение этой цифры на 500-600 ккал. Соответственно, оптимальным для него будет потребление примерно 1800 ккал, это позволит существенно снизить вес без ущерба здоровью.

Физические нагрузки – необходимое для сжигания жировых запасов условие

Система формирования гипокалорийного меню кажется довольно простой, но полагаться на то, что жиры будут испаряться сами по себе, не стоит. Проблема заключается в том, что недополучив топлива, организм начинает тормозить все реакции, экономнее расходуя энергию. Поэтому подоборать диету нужно с учетом увеличения нагрузок, вынуждающих «голодный» организм начинать тратить запасенные ранее жиры. Правильный подбор диеты дает стойкий в сочетании с увеличением физической нагрузки дает пролонгированный эффект потери 1 кг в неделю. Такая цифра кажется не очень большой, но именно она называется врачами наиболее безопасной. Более явные скачки веса могут дать массу осложнений.

Читать так же:  Диеты для быстрого похудения: самые эффективные и лучшие схемы, примеры меню

Низкокалорийное питание для снижения веса по методике академика Алмазова

Еще в 1999 году известный диетолог предложил схему питания и принципы диетотерапии для снижения веса, она не потеряла актуальность и в настоящее время. Принцип составления меню также основан на замене вредных продуктов полезными и общем снижении калорийности рациона до 1200 ккал в сутки.
Примерное меню, предложенное им, выглядит так:
• 300 ккал на завтрак;
• 100 ккал – ланч;
• 500 ккал на обед;
• 350 ккал – ужин.
Такая диета названа автором среднекалорийной. При недостаточности таких мер калорийность рациона снижается еще на 30%.

Подбор конкретных блюд должен быть основан на вкусовых пристрастиях. Диета не должна быть нестерпимой мукой, тем более что ассортимент доступных продуктов позволяет разнообразить меню. Например, при категорическом неприятии рыбы в состав ужина может входить куриная грудка, а при аллергии на цитрусовые ланчем станет груша.

Диета – сложный и длительный процесс, отнестись к которому нужно со всей серьезностью, в противном случае на положительный и пролонгированный результат рассчитывать не стоит. Желание похудеть быстро и кардинально тоже приводит к достижению цели. Самым эффективным будет постепенное, планомерное и ежедневное движение к результату.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button