Новости

Искусство подачи спиртных напитков

Как известно, ни один званый ужин не обходится без алкоголя. И для того, чтобы удивить гостей разнообразием коктейлей и напитков, не обязательно обладать навыками бармена или идти в ресторан. Любой прием гостей, будь то посиделки с подругами или официальный ужин с его родителями, можно провести в домашних условиях, при этом, не ударив лицом в грязь.

Самое важное правило при подаче алкогольных напитков заключается в том, что емкость рюмок и бокалов обратно пропорциональна крепости напитков.

Для приготовления некоторых видов безалкогольных коктейлей чаще всего используют бокалы хайбол. При выборе бокалов для вина руководствуются цветом напитка. Красное вино, например, подают в бокалах большого объема, так как в таком бокале лучше раскрывается букет этого напитка. Белое же вино подают в бокалах меньшего размера и охлажденным. Шампанское следует наливать в бокалы для шампанского. Они отличаются от остальных своей высотой, а благодаря их зауженной к вершине форме напиток хорошо пенится и долго остается газированным. Виски подаются в бокале рокс, при этом лёд кладется отдельно. Для подачи коньяка или бренди используется специальный бокал — снифтер. Водку и ликеры необходимо подавать в маленьких рюмочках. При этом рюмки для водки могут быть двух видов: толстыми без ножки и с тонкой ножкой. Если рюмка без ножки, она предполагает под собой наличие маленькой салфетки.

Оригинальнее всего будет подача напитков собственного приготовления. Женской компании больше подойдут коктейли на основе различных ликёров или мартини. Наиболее распространённый из них — «Банановый Дайкири». Для его приготовления необходимы: сахарный сироп — 10 мл, банановый ликёр — 20 мл, лимонный сок — 20 мл, 30 мл рома. Все ингредиенты смешиваются в шейкере. Подается коктейль в бокале для мартини, украшенном кусочками банана.

Для мужской компании подойдут домашние коктейли, в основу которых входит водка, текила или абсент. Самый известный домашний коктейль «Текила бум» можно приготовить из текилы и газированного напитка. Для этого понадобится около 30 мл текилы и столько же газированного напитка. Подойдёт любой тоник, спрайт и даже пиво. Наливают коктейль в рюмки для текилы. Это маленькая рюмка с массивным дном. Влитое содержимое встряхивают ударом о поверхность стола или барной стойки, предварительно накрыв рюмку салфеткой.

Читать так же:  Проекционная витрина

В начале любого застолья следует подавать самые дорогие вина и напитки. Крепкие спиртные напитки рекомендуется подавать к более плотным и тяжёлым блюдам. Если у вас на столе только легкий салатик и холодные закуски, вино тоже должно быть легким. К простым блюдам лучше подойдёт вино с ярким букетом и сложным составом. Вина же попроще подходят к блюдам из множества компонентов. Если в состав рецепта блюда входит какое-либо вино, то именного его и подают к этому блюду. К десертам необходимо подавать сладкие и ликёрные вина, причем они должны быть слаще самого десерта. Если вы решили порадовать гостей морепродуктами, к ним подойдут белые вина, а к мясу — красные. К мороженому подойдут разнообразные виды ликёра. При этом необходимо помнить, наливать нужно чуть больше половины рюмки.

Дата публикации: 01.03.2013, 16:04
 

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button